17 mai : Grunnlovsdagen

Ah bah oui les amis, on fait un effort et on apprend à parler norvégien, non mais ho !

Le Grunnlovsdagen c'est la fête nationale norvégienne, pardi !

Elle est célébrée depuis 1814 le 17 mai, jour de l'adoption de la Constitution de Norvège. Ce jour-là, la Norvège acquit son indépendance par rapport au Danemark, et la Constitution fut signée.

Le 17 mai est un jour politique et patriotique que l'on fête avec des drapeaux, de la musique, des costumes nationaux, des cortèges, des discours et des dépôts de couronnes et de gerbes au pied des monuments et des stèles commémoratives. Du haut du balcon du Palais, depuis lequel elle salue le défilé des enfants à Oslo, la famille royale symbolise le point de ralliement national. Dans les églises, le jour est marqué par un service religieux.

Aujourd'hui, le 17 mai est plus que jamais le jour des enfants, avec l'école pour centre naturel, le lever des couleurs dans la cour des établissements scolaires, les cortèges d'écoliers rassemblés derrière la bannière de leur école et diverses formes de jeux et de divertissements auxquels participent aussi bien l'école que les parents. Les élèves, candidats bacheliers, qui sont sur le point d'achever leur 12e année de scolarité, les "russ"ont commencé les festivités de leur passage initiatique dès le 1er mai. Revêtus d'une combinaison rouge ou bleue selon l'orientation de leurs études, ils constituent un élément coloré de la célébration du 17 mai. Ils se chargent de la partie carnavalesque et humoristique du cortège, et l'on préfère généralement jeter un voile pudique sur leur comportement bruyant et outrancier.

Voilà quelques photos de la parade de Molde...
Les russ


Même notre école a sa place dans la parade


Le 17 mai, on revêt ses nouveaux habits de printemps, mais c'est avant tout le bunad (costume traditionnel local) qui confère à la journée son caractère propre. Chacune des régions de Norvège a son propre bunad, et c'est avec ce costume de fête que les Norvégiens marquent leur identité et leur appartenance à la fois locales et nationales.

Il existe un ensemble de traditions culinaires liées au 17 mai. Les adultes peuvent entamer la journée par un petit-déjeuner de hareng et d'aquavit, et nombre de Norvégiens fêtent ce jour avec des mets traditionnels tels que le saumon fumé, la bouillie à la crème fermentée et la charcuterie salée et séchée ou fumée (note de moi : miam miam miam...). Le 17 mai est un jour au cours duquel sont vendues et consommées d'énormes quantités de saucisses chaudes, de boissons gazeuses, de glaces, et de mousse "eggedosis" ­faite en majorité de jaunes d'œufs et de sucre montés au fouet.

Nous, à l'école, c'était hot-dog et beau gâteau aux couleurs norvégiennes...

   Gratulerer med dagen Norge !

Source:
Wikipédia pour le texte. Je sais, c'est pas une source, bla bla bla, mais pour une fois c'était concis et clair, alors hop, petit copié-collé rapide. Désolée de n'avoir pas le temps de vous proposer mieux :( Je me rattraperai une fois les examens terminés, c'est promis !

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