Bonjour les gens :)
J'espère que vous avez bien commencé cette nouvelle semaine ? Aujourd'hui, j'avais prévu un petit cours d'histoire, mais comme l'histoire, j'aime pas ça et que celle de Norvège est loooonnnngue, je préfère parler cuisine. A mon avis, c'est le meilleur moyen de se remettre d'aplomb après tout ce qui s'est passé ce week-end...
Les rares personnes que je connaisse qui sont déjà parties en Norvège n'ont pas tardé à évoquer la gastronomie norvégienne...
Mais alors dans ce cas, que demande le peuple ? Je ne peux pas être plus heureuse moi !
J'espère que vous avez bien commencé cette nouvelle semaine ? Aujourd'hui, j'avais prévu un petit cours d'histoire, mais comme l'histoire, j'aime pas ça et que celle de Norvège est loooonnnngue, je préfère parler cuisine. A mon avis, c'est le meilleur moyen de se remettre d'aplomb après tout ce qui s'est passé ce week-end...
Les rares personnes que je connaisse qui sont déjà parties en Norvège n'ont pas tardé à évoquer la gastronomie norvégienne...
"Tu verras, la nourriture norvégienne
c'est pas terrible...
Par contre, avec les pâtisseries et les desserts,
tu vas te régaler !"
c'est pas terrible...
Par contre, avec les pâtisseries et les desserts,
tu vas te régaler !"
Mais alors dans ce cas, que demande le peuple ? Je ne peux pas être plus heureuse moi !
Le déjeuner (frokost)
Pour affronter les durs hivers, les norvégiens mangent le matin. Et pas qu'une petite tartine beurre confiture, non non, un bon petit déjeuner bien copieux : fromage, charcuterie, céréales, œufs,... et surtout, du pain.
Puis ils passent au sucré, avec des flocons d'avoine, du fromage blanc, des fruits,... et encore du pain. De quoi tenir toute la journéeet de quoi prendre quelques kilos, aussi.
Le dîner (middag)
Les dîners se prennent généralement entre 11 et 14h. Ce sont bien souvent des plats froids, comme des sandwichs, des pizzas ou des burgers (et tiens que je te rajoute des calories =D).
Pour la petite histoire, les enfants norvégiens apportent régulièrement des paniers-repas (les matpakkers) pour la pause de midi. Ce sont souvent des tranches de pain (kneippbrød), recouvertes de margarine (jusque là, ça va...), et bien souvent accompagnées de tranches de fromage brun (au gout de caramel (euh...)), de salami ou de jambon (je préfère^^). Le pâté de foie ou le maquereau à la tomate rentrent également souvent dans la composition des tartines.
Le souper (kveldsmat)
C'est le seul repas chaud de la journée, qui se prend généralement entre 16 et 18h. Et là les norvégiens se font plaisir : toujours du poisson ou de la chasse (il va falloir que j'apprenne à lever un filet de poisson d'ailleurs^^), avec des légumes (choux, navets, betterave,...) et des pommes de terre.
Petit en-cas
Comme les norvégiens mangent tôt le soir, ils s'autorisent un petit en-cas vers 21h ou 22h. Du coup, je me l'autoriserai aussi, et nah (un petit paquet de biscuit devant un bon film ça passe toujours, n'est-ce pas ?) ! Les hommes l'accompagnent de bière, et les femmes, de vin (ça passe tout de suite moins bien avec les biscuits :/).
Pour affronter les durs hivers, les norvégiens mangent le matin. Et pas qu'une petite tartine beurre confiture, non non, un bon petit déjeuner bien copieux : fromage, charcuterie, céréales, œufs,... et surtout, du pain.
Puis ils passent au sucré, avec des flocons d'avoine, du fromage blanc, des fruits,... et encore du pain. De quoi tenir toute la journée
Le dîner (middag)
Les dîners se prennent généralement entre 11 et 14h. Ce sont bien souvent des plats froids, comme des sandwichs, des pizzas ou des burgers (et tiens que je te rajoute des calories =D).
Pour la petite histoire, les enfants norvégiens apportent régulièrement des paniers-repas (les matpakkers) pour la pause de midi. Ce sont souvent des tranches de pain (kneippbrød), recouvertes de margarine (jusque là, ça va...), et bien souvent accompagnées de tranches de fromage brun (au gout de caramel (euh...)), de salami ou de jambon (je préfère^^). Le pâté de foie ou le maquereau à la tomate rentrent également souvent dans la composition des tartines.
Le souper (kveldsmat)
C'est le seul repas chaud de la journée, qui se prend généralement entre 16 et 18h. Et là les norvégiens se font plaisir : toujours du poisson ou de la chasse (il va falloir que j'apprenne à lever un filet de poisson d'ailleurs^^), avec des légumes (choux, navets, betterave,...) et des pommes de terre.
Petit en-cas
Comme les norvégiens mangent tôt le soir, ils s'autorisent un petit en-cas vers 21h ou 22h. Du coup, je me l'autoriserai aussi, et nah (un petit paquet de biscuit devant un bon film ça passe toujours, n'est-ce pas ?) ! Les hommes l'accompagnent de bière, et les femmes, de vin (ça passe tout de suite moins bien avec les biscuits :/).
Poisson (fisk)
Vous vous en doutez, les norvégiens consomment beaucoup de poissons, que ce soit du saumon , du hareng, des crevettes, du caviar, etc. Son prix est assez raisonnable, et il est conseillé de l'acheter directement chez le poissonnier, au port (ce sera une grande première pour moi hihi) pour éviter les conservateurs et tous autres ajouts.
A ce propos, saviez-vous que la Norvège est le pays qui exporte le plus de saumons ?
Viande (kjøtt)
Les viandes sont également réputées en Norvège. La viande fraîche notamment, mais également les viandes séchées et les charcuteries locales, à base de renne, d'élan ou de cerf (j'ai déjà envie d'une bonne saucisse pour monsouper déjeuner (pardon, j'avais déjà oublié la charcuterie le matin^^)).
Féculents (stivelse)
Pomme de terre, pomme de terre, et encore pomme de terre, un peu comme dans tous les pays scandinaves.
Fruits et légumes (frukt og grønnsaker)
Les fruits et légumes sont chers en Norvège (non :'(, et souvent, la qualité n'est pas au rendez-vous (notamment car ils poussent en serre, sans terre). Du coup, il est conseillé de profiter des baies de saison (fraises, framboises), excellentes.
Produits laitiers (meieri)
Eux sont assez bons marchés. Le lait et les yaourts sont très bons, mais apparemment il ne faut pas trop compter sur les fromages, peu consommés. Même s'il y a de plus en plus de production locale, cela reste limité et les prix sont chers.
Desserts (desserter)
Ca c'est pour moi hihi. Ils paraît qu'il sont très bons, alors ne me reste plus qu'à tester et je ne vais pas me faire prier^^. Vive les muffins, les brownies, les pains au raisin ou au sucre glace :P.
Vous vous en doutez, les norvégiens consomment beaucoup de poissons, que ce soit du saumon , du hareng, des crevettes, du caviar, etc. Son prix est assez raisonnable, et il est conseillé de l'acheter directement chez le poissonnier, au port (ce sera une grande première pour moi hihi) pour éviter les conservateurs et tous autres ajouts.
A ce propos, saviez-vous que la Norvège est le pays qui exporte le plus de saumons ?
Viande (kjøtt)
Les viandes sont également réputées en Norvège. La viande fraîche notamment, mais également les viandes séchées et les charcuteries locales, à base de renne, d'élan ou de cerf (j'ai déjà envie d'une bonne saucisse pour mon
Féculents (stivelse)
Pomme de terre, pomme de terre, et encore pomme de terre, un peu comme dans tous les pays scandinaves.
Fruits et légumes (frukt og grønnsaker)
Les fruits et légumes sont chers en Norvège (non :'(, et souvent, la qualité n'est pas au rendez-vous (notamment car ils poussent en serre, sans terre). Du coup, il est conseillé de profiter des baies de saison (fraises, framboises), excellentes.
Produits laitiers (meieri)
Eux sont assez bons marchés. Le lait et les yaourts sont très bons, mais apparemment il ne faut pas trop compter sur les fromages, peu consommés. Même s'il y a de plus en plus de production locale, cela reste limité et les prix sont chers.
Desserts (desserter)
Boissons non alcoolisées
Les bouteilles d'eau plate (et particulièrement celles d'eau gazeuse) sont très chères. Il est donc préférable de boire l'eau du robinet.
On m'a également conseillé de goûter aux jus de fruits, très bons.
Les alcools
Ils sont très chers, eux aussi.. On peut trouver la bière et le cidre dans tous les magasins, mais le vin et les autres alcools (qui par ailleurs sont hautement taxés) ne sont vendus que dans certains magasins d'Etat, les Vinmonopolet.
Il faut avoir 18 ans pour pouvoir consommer de la bière ou du vin et 20 ans pour les alcools forts, qui ne peuvent être servis avant 13 h.
L'aquavit
L'aquavit (à prononcer akevit) est une eau de vie typiquement norvégienne. Elle est fabriquée à partir de pommes de terre et parfumé à l'anis, à la coriandre, au cumin,... Un peu à ce que l'on veut, en fait. C'est un accompagnement parfait pour les poissons et la viande.
Les bouteilles d'eau plate (et particulièrement celles d'eau gazeuse) sont très chères. Il est donc préférable de boire l'eau du robinet.
On m'a également conseillé de goûter aux jus de fruits, très bons.
Les alcools
Ils sont très chers, eux aussi.. On peut trouver la bière et le cidre dans tous les magasins, mais le vin et les autres alcools (qui par ailleurs sont hautement taxés) ne sont vendus que dans certains magasins d'Etat, les Vinmonopolet.
Il faut avoir 18 ans pour pouvoir consommer de la bière ou du vin et 20 ans pour les alcools forts, qui ne peuvent être servis avant 13 h.
L'aquavit
L'aquavit (à prononcer akevit) est une eau de vie typiquement norvégienne. Elle est fabriquée à partir de pommes de terre et parfumé à l'anis, à la coriandre, au cumin,... Un peu à ce que l'on veut, en fait. C'est un accompagnement parfait pour les poissons et la viande.
Je termine cet article avec quelques spécialités norvégienne. Il en existe beaucoup plus, alors j'ai mis mes préférées hihi. Et comme je suis sympa, je vous mets même les liens pour les recettes ;).
Un classique norvégien : : le smørrebrød : des sandwiches "ouverts.
Pour votre souper, pensez au cabillaud, avec cette délicieuse recette de Molje.
Et un peu de sucré : le pepperkaker (pain norvégien au gingembre), biscuit le plus important de Noël.
Si avec tout ça vous n'avez pas faim, je ne sais plus quoi faire hihi. Bon appétit !
NB: sachez que les norvégiens font beaucoup de sport pour compenser toutes ces calories ;)
Sources et recettes alternatives :
Et mais!
RépondreSupprimerTu as oublié de mentionner un saucisson assez... spécial pour certaines et "nothing special" pour d'autres; un indice: heart, pork, mutton, stop je m'arrête là!! Merci pour m'avoir fait découvrir cet apéritif :S :)
Ah oui je l'ai oublié celui-là^^ Meilleure la saucisse valaisanne bien de chez moi :P
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